暮色下的贡嘎雪山金山在途,随遇心安
2023/6/10 来源:不详白癜风如今最好的手术方法 http://pf.39.net/bdfyy/bdfyc/150916/4697480.html
01
作为一个地道的南方人,一个半吊子的背包客,心心念念了好几年的,就是想深入西北高原,看一次巍峨壮丽的雪山。
从太原辗转到成都,连着几天在华科北路接受过地道川味火锅的洗礼,躁动之余,加上陆陆续续听到各地已经开始降雪入冬的消息,终于也让我下定了进山的决心。
在青旅修整了两天,临时从网上购买了冲锋衣,就这么匆匆忙忙,坐上了成都开往康定的汽车。
这大概也是我和其他旅行者不同的地方,从来不会特定规划好自己的行程,心之所想,随遇而安。
记得一次上午在贵州看过黄果树瀑布,晚上人已经到了西安,喝着羊肉汤,啃着肉夹馍。
汽车穿行雅康高速,途径雅安最高峰二郎山,陡然升到三千多的海拔,让人不禁耳朵里嗡嗡作响,但好在除此之外,并没有其他的症状,让心里对可能到来的高反,总是稍有放松。
冬天一直是这边旅行的淡季,下车的时候已经下午三点,一出车站,就蜂拥而上一群人,说着一口不怎么标准的普通话,问着为数不多的几个旅客:
小伙子,坐车不啦?住宿不啦?
我慌张逃窜,微笑着拒绝,“不了不了,已经订好了。
康定的老城,两面环山,城市就坐落在群山的山坳里。举着手机导航,一路往前走了十来分钟,才总算找到招牌并不起眼的旅馆,办理了入住。
我到现在,还依旧不曾想好,自己到底打算去哪儿。坐在大厅沙发,看着地图里附近景点的时候,闲的无聊的旅馆老板坐过来聊天,一番高谈阔论,总算是让我有了大致的了解。
康定的雪山,近一点的地方,就是只有十来公里的“折多山”,早去晚归,一天就能跑个来回。可要是想真正领略到雪山的壮阔,就要长途跋涉,去到一百六十公里之外的贡嘎乡,才能看到当地藏民心中的圣山,贡嘎雪山。
我有些犹豫,毕竟雪山不比其他地方,如果出了什么意外,就真的是叫天天不应,叫地地不灵。
热心的老板好心提醒我,店里还住着一个广东过来的小伙,“你们聊一聊,说不定还能结伴过去”。
我顿时感激涕零,尤其之前的交谈中还得知其貌不扬的老板在不远的山上有着一座自己的矿山,让我愈发钦佩。
02
晚上八点,我才总算见到老板口中的广东小伙,询问过后,他恰好也是为了登上贡嘎雪山而来。
他姓陈,比我略长几岁。我们大有些相见恨晚的意思,聊了不多时,已经勾肩搭背,一口一个老哥老弟的喊着。
仔细和老板询问过路线,决定了明天出发,陈哥兴致盎然,又在街上找了一家藏式餐厅,要上一大壶酥油茶,浓郁的奶香,淡淡的咸味,一直聊到凌晨,才终于回到旅馆休息。
要去贡嘎,最好的路线便是先到沙德镇,由镇上搭车去到上木居,再登上子梅垭口,就可以完整看到贡嘎雪山的最高峰。
来往康定与沙德之间,每天只有早上八点多发出去的一趟班车。因为不适宜高原低氧的气候,我只睡到四点就早早醒了过来,顶着一双熊猫眼收拾行李,然后等着陈哥起床。
也许是一场惊喜,等我们一切收拾妥出门,发现屋外的街道,覆盖上了层层积雪,在无人察觉的夜里,大雪悄然而至。
我们蹑手蹑脚,赶到车站,恰好司机已经在催促着乘客上车,伴随装上了防滑链的汽车在雪地上行驶的沙沙声,开始上路。
也许是天公作美,出发只半个小时,远远已经可以看见第一座雪山折多山的轮廓,视线里一色的雪白,天空也纯净不见一丝云彩。
有乘客在这儿下车,趁着司机在后备箱取行李的功夫,抓拍下了几张照片。
驶下折多山,公路就趋于平缓了,沿着一条河流缓慢前进。我本就睡得不好,加上车内开着暖气,余下几个小时的路程,就这么迷迷糊糊,只偶尔被陈哥叫醒,拍下几张沿途的景色。
03
高原上,昼夜温差极大,汽车将近两点抵达沙德的时候,已经是阳光刺眼,晴空万里。我们小心谨慎着打听去到上木居的方法,却让高额的车费吓得不轻,来回包车一趟,竟然黑心的要价大洋。
我和陈哥把心一横,随便在路边吃过午餐,打算就这么徒步走到上木居。
奈何,心比天高,身体却早已经不再年轻,只走出去不到十里地,两个人就已经累到不行,蹲在路边,学着川藏线上那一套,想要搭个便车。
山高险峻,人迹罕至,估摸着等了能有二十来分钟,才总算见到一辆车路过。四十来岁的藏族大叔,从车里探出头来问我们去哪。
十分幸运,大叔正好就是山下贡嘎乡的村民。
一路和大叔拉着家常,又是将近一个小时的颠簸。我和陈哥不免着急,这么下去,怕是今天不一定能够登上雪山了。
大叔在家门口的路边把我们放下,担忧着问我们怎么过去,我和陈哥面面相觑,拍着大腿,只能靠身上人类最原始的交通工具赶路。
04
道谢之后,我和陈哥就要继续出发,大叔却忽然拦住我们,朝着自己院子里用藏语招呼了一声,就有个十四五岁的姑娘,骑着摩托车过来。
万万没有想到,大叔竟然主动把摩托车借给我们,还叮嘱我们今天看了雪山不要着急把车还回来,可以在山下的客栈里暂住一晚。
又惊又喜,我不禁感叹,原来人与人之间的信任,一直都在,早就有所耳闻的藏民淳朴,也总算亲自领会了一次。
一路风驰电掣,但是已经下午的山里,温度再次开始下降,我和陈哥只好交替着骑车,冷得浑身哆嗦,还一边佩服自己骑行上雪山的这一壮举。
路面颠簸,尤其过了上木居往子梅垭口的一段路,坑坑洼洼的路上还结了冰,我们只好愈发小心。全程的上坡,老旧的摩托,艰难地拖着我们两个加起来快斤的壮汉,看得人心惊胆战。
05
临近了山顶,转过一个急弯,眼前就突然出现了贡嘎雪山的轮廓。
连绵交织在一起的几座巍峨山峰,山巅堆积终年不化的冰川,在落日的映照之下,荡漾着令人沉醉的金光。
我愣愣站了许久,庆幸着这次的决定,陈哥也按捺不住内心的激动,开始放声呼喊。
山顶偶尔刮起大风,我却丝毫不觉寒冷,身后只剩下一条细线的残阳,依旧光芒夺目,让脚下的积雪,晶莹闪烁。
眼前被藏民们叫做日照金山的金色,在那仿佛与天空持平的地方,一瞬间,就足以洗净身上凡俗世界的尘埃。
或许,这本就是旅行的意义,在这个世界里,在忙碌的城市中,总难得让自己享有一刻清静。所以,我们需要偶尔的勇敢,一时的突发奇想,跳出固有的生活,给自己生活的惊喜。
小贴士:
1.天寒地冻,山高路远,一定记得带好充足的御寒衣物再出发。
2.地广人稀,腹中饥渴,如果在山上待的比较久,不要忘了随身备着干粮,最好是能够带上一壶滚烫的热水。
3.贡嘎山最佳的赏景时间,是早上六点和下午六点两个时间段,规划好时间,免得来去匆匆。